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煮物の作り方をおしえてもらおうと、れんこんとにんじんとごぼうを持って、
おばあちゃんちを突撃晩ごはん。 他の材料がそろわなかったので、きんぴらをつくる。 れんこんのきんぴら。 ・れんこんとにんじんは半月切りにする。 ・鍋で牛肉を炒め、れんこんとにんじんを加えて炒める。 ・水を少し加え、調味料(だしの素、砂糖、醤油)を適当に入れ、煮含める。 ・すりゴマを炒め合わせる。 とりたての青々としたねぎがあったので、ついでにぬたも。 ねぎぬた。 ・ねぎは適当な長さに切って、茹でて、水をしぼる。 ・酢みそ。みそ、砂糖、酢をすり鉢の中で混ぜ、好みの味に。 ・ねぎと酢みそを和える。 この他に、残り物の、おから、里芋と大根の煮物、卵焼き、もずく酢など、ふだん、 自分でつくることのない和食メニューにありつけ、全部たいらげて満足で帰る。 いつ行ってもおかずがちゃんとあり、(田舎なのでたいしたものはないけど) 突然の来客へのもてなし能力はさすがだと、 自分との主婦のベテラン度の違いを実感した晩ごはんでした。 一日一クリック!いつもありがとう。
by onion_chef
| 2009-02-26 22:41
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