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写真奥に見えるのが柿の木。100年前から同じ大きさで、そこに立っているそうです。 うちに限らずですが、今年は特にたくさんなっている気がします。 吸い寄せられるようにそこへ向かう二人は、めずらしい組合せです。 いわゆる、しぶがきがたくさんとれました。 祖母が用意してくれていた、先に割れ目をつけた、柿とり専用の竹でとります。 割れ目のとこで枝を挟んで、くるっとねじって、竹でつかんだまま下におろします。 うまく挟めてなくて、溝にどぼんしたのも多々あります。 家に持ち帰り、渋抜きをします。 枝をとった額?の部分に、焼酎をちょこっとつけます。 袋に入れて数日間おけば、渋くて食べられなかった柿が、甘くておいしい柿になってくれます。
by onion_chef
| 2008-10-22 21:53
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